日本電視台日十檔播出的《寬鬆世代又怎樣》,是一部描述當今社會被稱作“寬鬆世代”的年輕群體的青春劇。編劇是宮藤官九郎,從屬於松尾旗下的大人計劃劇團,雖然他活躍於舞台劇、電影、綜藝節目等各個領域,但是其才能發揮最淋漓精致的應該是在電視劇劇本上。2000年播出的《池袋西口公園》(TBS電視台,以下稱為《IWGP》),此後又創作了面向年輕人的《木更津貓眼》、《虎與龍》(均播出於TBS電視台),宮藤作為新晉的人氣劇作家,一直持續享有較高聲望。近年來,2013年連載的電視劇《海女》(NHK)獲得很大反響,至今令人記憶猶新。

“寬鬆世代”是指2003年高中入學那一屆開始,實施修改後的學習指導要領,接受“寬鬆教育”的那一代人。依據寬鬆教育,嚴格選定教學內容、縮短上課時間、學校實行一周休兩天的制度。

本劇的主人公是1987年出生的屬於“第一代寬鬆世代”的三個年輕人。一個是從營業部門調到系列店的小酒館出任店長的阪間正和(岡田將生 飾),另一個是正和在跟租賃大叔(吉田鋼太郎 飾)的談話中認識的小學教師山路一豐(松阪桃李 飾),還有一個是將他們兩人騙到宰客酒吧的風俗店的招攬員道下萬裡部(柳樂優彌 飾)。他們雖然負責指導新入職員和實習生,但是還有比他們更加不懂常識的新一代“寬鬆世代“,讓他們感到棘手。

首先,劇情的巧妙之處在於,雖然以“寬鬆世代”為題材,卻避免了成年人和年輕人的簡單的對立結構。身為第一代寬鬆世代的正和他們,一邊被上司怒吼“正是因為這樣,才說你們是寬鬆世代的!”一邊被夾在90年代出生的新一代的寬鬆世代中間,處於左右為難、兩頭受氣的境地。像這種既不是成年人,也不是年輕人,半吊子的不安定感,從如今的宮藤的寫作手法方面考慮,是更加重要的要素。

在第一集中,首先逐一介紹了出場人物,剛剛入職兩年的後輩山岸(太賀 飾)由於自己的疏忽,引起訂購錯誤,受到了正和嚴厲的批評。山岸感慨“這是我第一次被人好好地教訓了一頓”,並想正和表示感謝。可在這之後,山岸在LINE上向公司的人群發辭職信。正和剛剛聽到這個消息時,正好趕上一個年輕人臥軌自殺,他想臥軌的難道不會就是山岸吧?在這樣的氣氛下,觀眾開始期待下周的劇情展開。

繼《IWGP》之後,宮藤又創作了流行的喜劇式風格的電視劇。在《IWGP》中,比起宮藤的劇本裡那些“有毒”的笑點,更為有看頭的是堤幸彥所表現出的頹廢感。他繼承了金子文紀、片山修執導的《木更津貓眼》的風格,並與其並駕齊驅,開創了00年代宮藤的新劇風格。

但是在《寬鬆世代又怎樣》這部劇中,雖然引人發笑的場景很多,但從畫面來看,給人很嚴肅的印象,和以往的宮藤的電視劇相比,大有不同。出演主任的水田伸生,因最近的阪元裕二創作的社會派電視劇《Mother》、《Woman》(均播出於日本電視台)被大眾熟知。宮藤的這部電視劇,是繼2003年的《愛的魔法使》(日本電視台)之後,時隔13年的作品,和阿部真夫主演的電影《舞妓哈哈哈》、《有淚不輕彈》、《謝罪的王子》等組成一個團隊。 宮藤說“雖然有喜劇的要素,但這次是一部徹頭徹尾的社會劇”,像以前一樣嘗試創作,水田和阪元合作的類似《Mother》一樣的電視劇。(參考:4月15日ORICON新聞“宮藤官九郎的首部社會劇,將以往的‘新鮮感’的絕技封印,由演員決定勝敗”)

因此,上一季的由阪元裕二親手執導的電視劇《想起這段戀愛時定會哭泣(思戀哭泣)》(富士電視台,以下稱《追憶潸然》),很自然的不想與其比較。《追憶潸然》的出場人物在2016年這個時間點來看,屬於20多歲的群體,和本劇的主人公一樣,在年齡上差不多屬於同代人。不知道宮藤是不是或多或少受到阪元的影響,本劇也描述了《追憶潸然》中的象征性的中心思想的場景,即“由於交通事故導致電車停運”的場景。在《追憶潸然》中,人們對播音員的臥軌自殺咂嘴感歎,與此襯托,細致的描繪了主人公內心的悲傷之美。在宮藤的劇中,SNS上的反響以及正和的妹妹(島崎遙香 飾)所說的“快饒了我吧”的台詞中可以看出,兩者細微的差別。

另一方面,正和擔心後輩是不是由於他的原因而選擇自殺,因此而不安。這份不安也表現了寬鬆世代的心理問題,即“這一定和我有關”的心境。像正和一樣的已經不再年輕的群體,該如何跟比自己年齡小的、心靈更容易受傷的年輕人相處呢?這就是70年代出生的宮藤,作為新晉年輕作家創作的面向年輕人的劇。如今宮藤作為中堅作家,不斷意識到如何描述比自己年紀小的“寬鬆世代”的問題。


新聞來源:滬江日語

文章標籤
創作者介紹

日劇小屋

Remy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()