公告版位

《真田丸》是今年1月開始播出的大河劇。三谷幸喜作為編劇,由主演堺雅人(飾演真田源次郎信繁,也就是後來的“幸村”)領銜、包括演員大泉洋(飾演真田源三郎信之)、草刈正雄(飾演真田安房守昌幸)、高畑淳子(飾演薰)、木村佳乃(飾演松)的豪華陣容,從2014年發布電視劇制作公告時起就已經成為話題。

首播的收視率就達到了19.9%,到後來的第20集為止平均收視率為17.7%,算得上是很不錯的開端。

所謂“真田丸”指的是,劇中主角真田源次郎信繁在豐臣與德川的最終決戰地“大阪之陣”所在的大阪城中建造的城寨。

與此同時也有人說,其中還可能包含了“ 真田家族在前往一片名為戰國時代的大海時所搭乘的船”這個意思。

那麼,成為話題引起人們紛紛議論的《真田丸》,究竟與以往的大河劇之間有什麼不同呢?我想將它與21世紀以來播出的大河劇進行比較。


1:第1集中沒有描述主人公童年的場景

在以往的大河劇中,一般在劇情的一開始就會有“時間追溯到xx年…”這樣的解說,與此同時主人公童年時期的場景便會隨之出現。但是《真田丸》就徹底顛覆了這種固定模式,由堺雅人扮演的成人真田源次郎信繁在劇情的一開始便登場,並就這樣推動故事的進程。

而史實是,關於信繁的身世基本上謎題重重,甚至連出生年月也鮮有說明。雖然真田家的本家在長野縣上田市,但試著調查一下歷史資料的話,就能發現信繁在甲府出生成長的可能性很高。雖然這始終是作者的想象,但我們可以從這個方面來考慮,正是因為不知道他的出身,所以才不必描述他的童年時代。


2:沒有解說

另外,《真田丸》的特征之一就是沒有引人注目的解說詞。在以往的大河劇中,一般情況下不僅是片頭曲的前後、但凡場景的要點都會加入解說詞。但《真田丸》的話,只在片頭曲之後加入前情回顧的解說。

還有就是在登場人物的對話中保持良好節奏推進故事情節的結構。不讓觀眾感到膩煩、利用使觀眾時而想噗地笑出聲來的滑稽對話去漸漸展開劇情的這種做法,也是只有在三谷幸喜的作品中才能看到的。


3:不管怎麼說真田信繁就很顯眼!

在以往的大河劇中,在以戰國時代為主題的作品中真田信繁也登場過幾次。比如說,1983年的《德川家康》、1987年的《獨眼龍正宗》。進入2000年以後,2000年的《葵 德川三代》、2009年的《天地人》、2011年的《江公主們的戰國》。但無論是在哪一部作品中,都沒有被以顯眼的形式進行角色分配。

但是這一次,這個真田信繁是主角。關於信繁,除了在“大阪之陣”中的活躍以外,其他的事件史料中幾乎沒有記載,我們的確是可以說信繁人生的95%至今是沒有弄清楚的。盡管是基於好不容易真相大白的史實、但被謎團包圍的余下95%的部分,三谷幸喜氏會如何描寫呢?這也十分矚目。

將聚光燈打到作為21世紀以後的大河劇的特征、不怎麼關注歷史性的敗者身上,這樣的例子能舉出很多。

真田信繁也是“大阪之陣”中華麗犧牲的敗者。

在現在的階段(第20集結束之時)他成為豐臣秀吉喜愛的豐臣家的家臣而活躍著,但在這之後秀吉覆滅,向著“關原之戰”、“大阪之陣”變遷的戰亂時代的模樣應該也會被描寫出來。

如果根據史實的話,信繁在“大阪之陣”率領3500兵馬與德川的13000精兵互為攻防。這場會戰究竟是怎樣戰到最後、然後結束的呢?敬請關注今後故事的展開吧。


新聞來源:滬江日語

,
創作者介紹

日劇小屋

Remy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 晴空
  • 當然因為是堺雅人的關係啦,我就不相信如果是換成個沒那麼有名的男優演還會不會被人關注
  • 晴空你好~
    主演的確很重要

    Remy 於 2016/12/26 14:30 回覆

  • danny512
  • 我倒是覺得他把其他人物也處裡的很有"人性"
    而不是冷冰冰的歷史教科書,有喜怒哀樂雖然戲謔點
    但是老實說真田家真是一門都搞笑阿
  • danny512你好~
    謝謝你的心得分享^^

    Remy 於 2017/02/23 10:22 回覆