千與千尋 宮崎駿 吉卜力工作室

動畫電影《神隱少女》講述了10歲的千尋意外來到神靈異世界後發生的故事。

在這部作品的開頭,有一個令我們吃驚的場景……

千與千尋 宮崎駿 吉卜力工作室

那就是千尋的父母未經店員允許隨便吃下小鎮裏的食物之後變成了豬。

千與千尋 宮崎駿 吉卜力工作室

大家是不是好奇過他們吃下的東西是什麼,以及千尋的父母為什麼會變成豬?

有一個日本的推特用戶在小時候也有過同樣的疑問,並給吉卜力工作室寫了一封信,希望知道答案。

千與千尋 宮崎駿 吉卜力工作室

“在看《神隱少女》的時候想起了一件事。在很久之前,因為很好奇千尋爸爸吃的食物是什麼以及為什麼千尋的爸媽會變成豬,於是給吉卜力工作室寄去了一封信。沒想到在快要忘記這件事情的時候竟然收到回信了。現在還好好地保存著呢。哈哈哈”

然後!!!吉卜力工作室很認真地回信了。

千與千尋 宮崎駿 吉卜力工作室

那麼,吉卜力工作室對於這兩個問題給出了什麼樣的答案呢?

千與千尋 宮崎駿 吉卜力工作室

千與千尋 宮崎駿 吉卜力工作室

信原文翻譯:

已經讀了您的來信。

這是關於您的問題的回答。

(1)千尋的爸爸吃下的不可思議的食物

電影中並沒有明確指出這些食物是什麼,但也不能僅僅將之形容成是出現在異世界裏極致美味的食物。雖然外觀看起來有點像雞肉,但是由於千尋的媽媽對這些食物的描述是:“連骨頭都是柔軟的”,所以如果是雞肉的話就不可能可以將整塊食物都吞下去。湯婆婆說這些是:“客人們的食物”,所以可以將這些食物描述成是生活在現實世界當中的人們所知範圍外的神祗或者妖怪們的食物。

但是,當千尋意識到“這條街很奇怪”的時候,爸爸媽媽已經變成了豬甚至已經無法說話,這是不是太巧了?

所以,這些食物不僅僅是“客人們的食物”,也可以理解成是“為迷失的人們所設下的陷阱”。

(2)變成豬的千尋爸爸

簡單來說,千尋的爸爸並不是在吃下食物之後就立馬變成豬的,而是一點一點地變成的。

這和湯婆婆給千尋取了新的名字之後,千尋漸漸地忘記自己原先的名字,直到白龍提醒才回憶起來是一樣的。

神隱少女》在描繪異世界的同時,也在描繪著我們所生活的這個現實世界。

電影的主題,既不是美少女,也不是一個與眾不同的人,而是身體瘦弱、表情誇張,和千尋差不多身高的現代社會的孩子在面臨危機時獲得了活下去力量。

導演宮崎先生說,這部電影面向所有和千尋相近年紀的女孩子,並且宮崎先生表示:“在無法從一段關係中抽離出來,不得不直面危機的時候,本人都沒有意識到的適應力以及忍耐力就會湧現出來,我希望大家能夠意識到自己是具有果斷的判斷力以及行動能力的生命體。”

而與千尋形成對照的是,陷入由不知是神是魔的居民所設下陷阱的千尋爸媽。

對於千尋,導演宮崎先生這樣描述:“這是一個關於10歲的少女被投擲到現實生活當歷練、學習友愛與奉獻、運用自己的智慧得勝歸來的故事”,“千尋沒有被生活所吞噬,而是獲得了活下去的力量”,與此相反,千尋的父母就完全的被吞噬了。

一旦變成了豬就無法再變回人類,無論是身體還是心都漸漸地沉淪。這種現象不僅存在於電影所描繪的奇幻世界裏。

導演宮崎先生說,在經濟泡沫時期,真的有變成豬的人存在,甚至直至今日他們都沒有意識到自己已經變成了豬。說經濟不景氣,就像一直在說飼料不夠。

最後,千尋還是挑戰了湯婆婆的測試,並且成功地回答了:“我的父母不在這裡面”。這是為什麼呢?

宮崎先生回答,並不是因為千尋身上擁有特別的能力可以將父母與其他的豬區分開。而是,10歲的女孩子在戰勝了無數的危機,獲得了活的力量之後,就自然而然地可以做到。

以上的話是不是有點難理解?

也請您今後繼續關注吉卜力工作室的作品。

 千與千尋 宮崎駿 吉卜力工作室

“千尋的爸爸吃的食物是什麼?”、“為什麼千尋的爸爸媽媽會變成豬呢?”對於孩子提出的問題,吉卜力工作室認真地給出了回答。這種守護孩子的心真是令人感動。從回信也可以看出,《神隱少女》裏包含著宮崎駿先生對孩子們滿滿的祝願與期許。

千與千尋 宮崎駿 吉卜力工作室

附《神隱少女》經典台詞:

1、錢婆婆:曾經發生的事不可能忘記,只是暫時想不起來而已。

2、千尋:我們還會在那裏相逢嗎?白龍:一定會的。千尋:一定噢。白:一定。你去吧,記得別回頭噢。

3、千尋:對不起,我剛才呼吸了。白:沒關係,千尋已經努力了。

5、名字一旦弄丟了,就再也找不到回家的路。

千與千尋 宮崎駿 吉卜力工作室

 

 :日本

創作者介紹

日劇小屋

Remy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()