(日劇)黑色止血鉗 分集劇情~更新至第1-10話

簡介:黑色止血鉗 人物介紹+劇情簡介 

 (1-10話完結) 

 

第1話

坐落於東海地區的東城大學醫學部附屬醫院裡,正在進行由人稱“神之手”的心臟外科醫生——佐伯清剛教授主持的一台難度極高的心臟手術。帝華大學的西崎教授也來參觀手術,據說三個月後此人要與佐伯教授競爭日本外科學會理事長之位。療效協調員木下香織和醫療雜誌的主編池永也關注著這台手術。就在這場重要的手術進行過程中,佐伯主治的其他患者突然病情惡化,雖然醫生們採取了措施,但病人情況越來越差,實習醫生世良雅志和新人護士花房美和等人束手無策。就在此時,一個男人出現在手術室裡。他就是被同行稱為“手術室惡魔”的外科醫生渡海徵司郎。他要嘗試一種新的手術方式。另一方面,東城大學新任講師高階權太打算推廣最新醫療用機器“Snipe”。其實,他是西崎教授派到東城大學的“刺客”。

 

 

第2話 

高階把最新醫療用機器“Snipe”引入東城大學,但由於術後故障,無法進行第二例手術。理想中的醫生狀態與現實的落差讓實習醫生世良感到失望,因為他覺得自己很沒骨氣。某天,一個叫小山的急症患者被送到醫院,經渡海手術,他保住了性命,但是,還必須實施僧帽弁置換手術。提到手術,小山夫妻面有難色。渡海聲色俱厲地講明利害關係。最後,小山和妻子好惠希望由佐伯教授手術,然而,那需要排很長時間的隊。這時,高階提出讓“Snipe”為小山做手術。佐伯應允,但提出了令人吃驚的條件。

  

第3話 

外科學會理事選舉舉行在即,西崎教授急於製造轟動效應,他逼迫高階快點行動,但是“Snipe”手術結果出不來,高階走投無路。就在這時,東城大來了兩個心髒病患者。一個是楠木秀雄,由渡海和世良負責,決定要接受佐伯教授主刀的佐伯式手術。另一個是療效協調員香織介紹來的田村隼人,他是厚生勞動省下任事務次官候選人田村浩司的兒子。隼人是音樂大學的學生,馬上要參加鋼琴大賽,為了能短時間內恢復身體,所以希望接受“Snipe”手術。像這樣的VIP患者要接受“Snipe”手術,高階自然歡欣鼓舞、幹勁兒十足。然而,術前檢查發現隼人的心臟構造有問題。高階只好無奈地告訴佐伯教授他放棄使用“Snipe”手術。沒想到的是,佐伯竟命令渡海為隼人實施“Snipe”手術。

 

 

第5話 

使用“Snipe”實施的手術成功,在東城大引進更多“Snipe”的計劃就更加牢固了。高階著手寫作有關“Snipe”的論文時,卻為論文最後的第一研究者的署名問題而苦惱。這篇論文將左右外科學會理事長的選舉結果,佐伯教授和帝華大的西崎教授之間的鬥爭迎來了最終回合。這時,高階在帝化大時負責的患有二尖瓣閉鎖不全的兒童病人轉院到了東城大。因為孩子凝血機能有問題,所以不可能接受伴隨大量出血的手術,高階向佐伯教授請求用“Snipe”為病人做手術。佐伯指名由渡海任主刀醫生,卻被渡海斷然拒絕。而且,渡海對主持用“Snipe”手術的佐伯教授出言不遜,在一旁的世良怎麼也攔不住。終於,佐伯被激怒了,宣布今後一切手術都與渡海無關。

 

 

第5話 

對外科學會理事長一職虎視眈眈的佐伯教授與西崎教授,圍繞高階撰寫的“Snipe”論文勾心鬥角。最終,論文的功績落在了西崎手上。選擇了老師西崎的高階準備離開東城大學醫院,回歸帝華大學。就在這時,渡海告訴佐伯教授患者島野小春的某個情況。這個情況嚴重到能讓“Snipe”論文撤稿,西崎和高階都慌了神。根據檢查結果,“Snipe”手術導緻小春發生了其他問題。因為小春不能接受開胸手術,高階提議使用內視鏡手術支援機器人“達爾文”進行手術。

 

 

第6話 

某天,渡海的母親春江被送到東城大學醫院。黑澤為她進行了緊急手術,摘除了腫瘤。雖然春江暫時脫離了危險,但是,術後檢查發現她的體內殘留了被醫生忽略的腫瘤。渡海指責這是醫療失誤,要求由佐伯教授執刀做第二次手術,而且還向東城大索要和解金。另一方面,日本外科學會理事長競爭的戰場從“Snipe”轉向了最先進的手術支援機器人“達爾文”。由美國開發的“達爾文”,通過操作臂可以進行超精密的手術,這種手術只要開很小的創口,能減輕患者的負擔。而厚生勞動省也主持在日本開發了手術機器人“凱撒”,有國產“達爾文”之稱。為了讓“凱撒”積累更多治療經驗,決定將其引入東城大,根據佐伯的命令,高階成為該項目負責人。正在尋找第一個試驗者的高階看中了春江。

 

 

第7話 

渡海離開東城大學,跳槽到帝華大學。高階很驚訝,不知西崎教授的目的是什麼。另一方面,致力於推廣國產“達爾文”——“凱撒”的厚勞省官員富澤,向東城大說起讓一個患者接受手術試驗的事。那個叫山本祥子的患者的病症正好適用“凱撒”,但大家都不明白是誰把東城大患者的情況透露了出去。佐伯教授感到富澤的背後高人是西崎。為了讓祥子成為試驗者,東城在派黑崎當主治醫生,由木下香織向祥子說明關於手術試驗的情況。

 

 

第8話 

國產手術支援機器人凱撒的臨床試驗到了最終階段,凱撒的發表將在外科學理事會舉行。西崎教授打算把到目前為止多次進行臨床試驗案例的東城大扔在一邊,由帝華大主導凱撒的發表手術。佐伯判斷東城大撈不到什麼好處,便提議由西崎主刀,於是,東城大和帝華大的聯合團隊誕生了。參加聯合團隊的有渡海、高階、世良三人。帝華大的員工們趾高氣揚地入駐東城大,但是他們都被渡海進行模擬實驗時的氣勢壓倒了。另一方面,佐伯不在大學的次數增多,眾人議論紛紛,世良也很懷疑,渡海就煽動他去跟踪佐伯看個究竟。

 

 

第9話 

佐伯教授病倒了。檢查結果表明,他有心臟部位有病灶。儘管病情緊急,但是這種高難度的手術,在東城大除了渡海沒人能做。這時,渡海到櫻花醫院尋找某位病人去了。但是,他沒找到目標中的患者,而問題的關鍵掌握在佐伯手中。渡海向世良宣告,他在幫助佐伯後就會達到真正的目的。然而,佐伯拒絕由渡海為自己主刀,而是提出用國產手術機器人凱撒做手術。不過,按帝華大的西崎教授的指示,迄今為止積累的凱撒的數據全部被拿走了,以黑崎為首的東城大的醫生們只能每天暗中摸索。

 

 

 

第10話

 

 

渡海為佐伯教授施行緊急手術。然而,這只是應急處理,為了完全治療必須再次進行手術。渡海以實施手術為條件,要求佐伯告知他一直在尋找的“飯沼達次”的下落。而佐伯卻稱那是比他的生命更重要的秘密,所以拒絕了渡海。為出席外科學會,他強裝無事前往東京。另一方面,在東城大,美和奉藤原護士長之命秘密負責的患者的病情發生突變。此事高階和香織也知情。而黑色止血鉗的真相經渡海之手大白於天下。

 

  [文字圖片轉載:官網.百度百科]

歡迎加入芮米的FB點我 google+點我 隨時更新最新訊息 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Remy 的頭像
Remy

日劇小屋

Remy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()